Организация, становление и развитие спортивных классов в средней школе № 75 г. Казани.

Предисловие.

В 1974 г. в плавательном бассейне «Оргсинтез» начала работать специализированная детско-юношеская спортивная школа плавания Татсовета ДСО «Труд». В спортшколе подобрался очень сильный тренерский коллектив: молодой, энергичный, амбициозный директор – Ушаков Евгений Михайлович. Учебно – спортивную часть возглавила Баженова Зоя Петровна, имеющая опыт работы в ДЮСШ – Приволжского района г.Казани. Тренеры – Буканов Вячеслав Иванович, Ермакова Маргарита Анатольевна, Феоктистов Владимир Егорович имели высокие спортивные звания мастеров спорта СССР, высшее физкультурное образование и огромное желание добиться больших результатов. Коллектив усилила тренер-преподаватель Грязнова Валентина Андриановна, которая воспитала спортсменов высокого класса на прежнем месте работы – в Астраханской ДЮСШ, откуда в Казань переехала её семья. Заместителем директора плавательного бассейна «Оргсинтез» работал Камешков Алексей Антонович, который создавал в бассейне все необходимые условия для успешной работы спортивной школы.

Становление и развитие СДЮСШ.

После неудачного выступления советских пловцов на Олимпийских Играх 1972 в Мюнхене остро встал вопрос о путях, формах и методах развития спортивного плавания в СССР. Был принят курс на омоложение сборных команд, увеличения количества плавательных бассейнов, массового обучения детей навыкам плавания. Не остались в стороне руководство и тренеры спортивной школы «Труд». Был проведён качественный и массовый набор детей 3-5 классов в основном из школ Московского района г. Казани. К концу 1974 года появились первые «ласточки», юные спортсмены, которые выполнили спортивные разряды. Но тренеры понимали, что необходимы новые формы работы с пловцами, чтобы добиться больших результатов. Такой эффективной формой в то время явилось объединение лучших спортсменов в спортивные классы. Такое объединение имело много преимуществ: единое расписание школьных уроков, увязанное с расписанием тренировок в бассейне; контроль за посещаемостью и успеваемостью, как со стороны учителей, так и тренеров; дополнительное питание спортсменов в школьной столовой; создание атмосферы коллективизма, дружбы и взаимопомощи.

После долгих поисков, после взвешивания «за» и «против» у руководства и тренеров СДЮСШ был сделан выбор в пользу средней школы № 75.

image001[1] Директор, Прохоров Юрий Петрович, педагог «от бога», беззаветно любящий свою работу, учителей и учащихся, принял идею создания на базе школы № 75 первых в Татарской АССР специализированных классов. Он максимально упростил процедуры перевода учеников из разных школ под «крышу» своей школы. Это был определённый риск, т.к. в классы приходили ученики с различной степенью подготовки, знаний и воспитания. Юрий Петрович принимал личное участие в родительских собраниях, совещаниях с коллективом тренеров спортивной школы и руководством Татсовета ДСО «Труд», Московского РОНО г.Казани.

Совместные усилия всех заинтересованных сторон увенчались успехом. Постановлением Московского РОНО и Татарского совета профсоюзов в школе № 75 были организованы специализированные классы по плаванию.

Новый 1975 учебный год начали:

4 кл. – тренеры М.Ермакова, В.Феоктистов;

5 кл. – тренеры В.Грязнова, А.Камешков;

6 кл. – тренеры В.Буканов, Е.Ушаков.

image002[1]

image003[3]И «закипела» работа!

Новшество, организация и дисциплина позволили тренерскому коллективу вывести своих воспитаников на более высокий уровень в учебно-тренировочной работе. И успехи не заставили себя долго ждать. Уже в 1976г. появились первые победители Республиканских соревнований: Ольга Братусь (6 кл.), Наташа Зилянева, Лена Елагина (5 кл.), Рустем Салахов (4 кл.). Наращивая объёмы, интенсивность тренировочных нагрузок, тренеры тщательно контролировали учёбу своих подопечных, прислушиваясь к замечаниям учителей и классных руководителей.

Наибольших успехов добились ученики школы в период 1978-1980 г.г. Эльвира Сабирова достигла больших успехов. В апреле 1978г. выполнила норматив мастера спорта СССР, стала победительницей первенства СССР среди подростков и вошла кандидатом в сборную страны для подготовки к Олимпийским играм в Москве. Но по непонятным причинам в 1980г. прекратила активные занятия плаванием, находясь на пике своей спортивной карьеры.

Хороших результатов  добивались Елена Елагина и Алла Суркова. За короткий срок они стали кандидатами в мастера спорта СССР, неоднократно побеждали  на чемпионатах ТАССР, ЦС ДСО «Труд». В 10 классе закончили занятия плаванием и перешли в академическую греблю, где добились больших успехов, стали мастерами спорта, чемпионами России и призёрами первенств СССР и мира.

image004[1]

Самыми яркими спортсменами среди юношей были Эрик Акчурин и Рамиль Биктимиров.

 Р.Биктимиров летом 1978г. стал бронзовым призёром первенства СССР среди подростков. В декабре этого же года выполнил норматив мастера спорта СССР и стал победителем первенства Центрального Совета ДСО «Труд». В марте 1979г. стал победителем Всесоюзных соревнований на призы газеты «Комсомольская правда» (фактически первенства СССР) среди подростков, установив при этом рекорд ТАССР на 200м в/с, который держался более трёх лет. Р.Биктимиров был включён в юношескую сборную СССР, выступал на международных соревнованиях в Италии, завоевав серебряную медаль.

Эрик Акчурин отличался мягким, интеллигентным характером, но вместе с тем был целеустремлённым и упорным в тренировках. Эти качества позволили ему добиться больших успехов в спорте. Он первым среди пловцов спортшколы ДСО «Труд» выполнил норматив мастера спорта СССР, стал победителем и рекордсменом ЦС ДСО «Труд». Продолжал тренироваться и после окончания школы. В 1981г. стал студентом Волгоградского института физкультуры, а в 1982г. стал чемпионом России в плавание на дистанции 400м в/с. Закончив институт, работал тренером в своей родной спортшколе, где подготовил несколько высококлассных спортсменов, мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта.

image005[1]

image006[1]Особо хочется сказать об Игоре Кокорине, ученике спецкласса (тренеры: А.Камешков, В.Грязнова), который погиб в Афганистане за месяц до демобилизации. Очень скромный, дисциплинированный, он сохранил самые добрые воспоминания. Выполнял все тренировочные нагрузки, получил хорошую закалку, выполнил 1 спортивный разряд. Его памяти, а затем и всех «афганцев» в спорт школе проводились соревнования. Трибуны были заполнены до отказа, и когда зазвучала, полная грусти, музыка «Грёзы Шумана», В.Грязнова, стоя на коленях, опустила в воду цветы, трибуны поднялись, и у большинства на глазах были слёзы.

К сожалению следует признать тот факт, что, несмотря на замечательные достижения учащихся спецклассов, в дальнейшем эта работа не получила развития. В 1979г. в ДЮСШ ДСО «Труд» сменилось руководство. Директор Е.Ушаков и завуч З.Баженова перешли на тренерскую работу. Новые руководители ДЮСШ были переориентированы на работу в плавательном центре, где ставку делали в основном на приезжих спортсменов. И тем не менее тот почин, который был сделан при организации спецклассов в школе № 75 был подхвачен спортивными школами г.г. Лениногорска, Наб. Челнов, Бугульмы. В них было воспитано и подготовлено большое количество спортсменов высокого класса.

VPNs make your personal information https://vpn-lab.com/expressvpn-review/ unreadable to hackers, trackers, and spies..