Мумжиеву Вячеславу – 80

О Вячеславе легко говорить и легко писать, его биография, жизненный путь – яркий слепок той советской эпохи, из которой мы выросли. Школа, институт, служба в Советской Армии, работа в комсомоле, трудовая деятельность от рядового аппаратчика до генерального директора крупного производства оборонного значения – таков сложный, непростой, интересный путь. На каждом этапе своего развития, Вячеслав проявляет лучшие качества своего многогранного характера – целеустремлённость, работоспособность, доброту и щедрость. В далёких 60-х годах прошлого века, я познакомился со Славой Мумжиевым в бассейне на улице Ахтямова, 3. Это был первый и единственный бассейн в Татарской АССР. Мне, начинающему пловцу, было всё интересно, и тренировочный процесс, и техника плавания всеми спортивными способами, а самое главное, пловцы, которые становились моими кумирами. В числе сильнейших брассистов того времени были Владимир Ившин, Владимир Фокеев, Гали Закиров и Вячеслав Мумжиев. Соперничество этих спортсменов приносило много положительных эмоций самим пловцам и многочисленным любителям плавания. Слава Мумжиев имел хорошие физические данные и способности для пловца, боевой характер, упорство в тренировках. Все эти качества позволяли ему на равных конкурировать и быть в числе лучших. Ещё, будучи студентом КХТИ, на общественных началах тренировал группу своих однокурсников. Вполне возможно, что из Славы получился бы хороший тренер, но у него было фамильное призвание – изучение такой сложной науки, как химия. Его родители были крупными и успешными инженерами-химиками. Это и предопределило его дальнейший путь.

Наши пути вновь пересеклись в начале 70-х годов. Заканчивалось строительство бассейна завода «Оргсинтез», и была необходимость в оснащении и оборудовании бассейна. Вячеслав, со всей пылкостью своей души, с молодым комсомольским азартом помогал нам, руководителям бассейна пробивать через административные преграды заявки на приобретение нужных материалов и приборов. Организовывал массовые субботники по уборке внутри бассейна и его территории. На заводе «Оргсинтез» стал заместителем начальника одного из отделов, а впоследствии на Казанском производственном объединении им. Куйбышева. В период работы на объединении прошёл все ступени настоящего производственника от зам. начальника цеха до директора завода пластмасс, а затем и генерального директора ОАО «Старт». В это время, в силу своей занятости, редко посещал плавательный бассейн, но дружбы со спортом не прерывал.

В 1992-м году всем сердцем и всей душой принял идею создания клуба ветеранов спортивного плавания, и с той поры Вячеслав — постоянный участник всех мероприятий и соревнований клуба. В 2001-м году впервые стартовал на чемпионате Европы, который проходил на испанском острове Мальорка. Дебют был вполне успешным, Вячеслав среди более сорока сильнейших пловцов Европы занял место в первой двадцатке итогового протокола. После этих соревнований пришло понимание, что без постоянных тренировок трудно соперничать с сильнейшими спортсменами на международном уровне. Вячеслав, с присущим ему упорством, стал регулярно посещать бассейн 3–4 раза в неделю и проплывать 1200 – 1500 м за тренировку. Учитывая его занятость на работе генеральным директором ООО «Старт», это нужно признать большим личным достижением. В 2002-м году, Вячеслав со своими товарищами по клубу, принял участие в Чемпионате мира в далёкой Новой Зеландии. Это был новый уровень соревнований, уже мирового масштаба, но наш спортсмен проявил лучшие качества своего характера и выступил на хорошем уровне, показав достойный результат. И снова тренировки, тренировки, тренировки…и соревнования на чемпионатах России, кубках России и первенствах республики Татарстан. Вячеслав – участник 7-ми чемпионатов Европы, 8-ми чемпионатов мира, стал известным и уважаемым спортсменом не только в России, но в Европе и мире.

Вячеслав в свой юбилей для всех своих друзей остается просто Славой, его сердце и душа остаются открытыми для каждого, кто с ним близко знаком.

Спортсмены клуба «Идель» гордятся, что в наших рядах есть такой замечательный человек, легенда татарстанского и российского плавания. Здоровья тебе, Вячеслав, счастья и новых достижений на дорожках бассейнов в России и далеко за её пределами!!!

Друзья – пловцы Республики Татарстан