Ольга – золотая рыбка

Одно лишь перечисление титулов Казанской  пловчихи Ольги Фёдоровой впечатляет:Восьмикратная Олимпийская чемпионка; Многократная чемпионка мира и Европы среди инвалидов по слуху.Ее ошеломительные достижения можно сравнить с успехом прославленного Казанского тяжелоатлета Александра Курынова на Олимпийских играх в Риме в 1960 году.

Fedorova[1]

Полное отсутствие у Ольги Фёдоровой слуха только подчеркивает ее огромные успехи на голубых дорожках. Ей тяжелее добывать награды.

В одном из интервью мать Ольги Ирина Юрьевна рассказывала: «Иной раз сама не верю, что это моя дочь достигла таких высот в спорте. Ольга – как золотая рыбка: все, что не пожелает, выигрывает. И не скажу, что у нее нет конкуренции: среди инвалидов по слуху конкуренция большая.

Всю себя я посвятила воспитанию дочери, чтобы она ни в чем не уступала обыкновенным детям, а во многом бы даже превосходила их. Для этого я стала работать воспитателем детского сада, а затем преподавателем школы–интерната № 6 для детей-инвалидов по слуху. Не только дома, но и в школе я находилась рядом с Ольгой и из часа в час, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год развивала ее интеллект, лепила ее характер, делала его сильным и целеустремленным.

И все это время надежным оплотом семьи являлся Андрей Юрьевич – отец Ольги»

Ирина Юрьевна, понимая, что спорт является источником здоровья и расширяет кругозор, в 1994 году попыталась записать детей класса, в котором училась дочь, в детскую спортивную школу, но только натыкалась на неприступную стену равнодушия и непонимания. Лишь в плавательном бассейне «Казаньоргсинтез» тренер Владимир Александрович Якимов посочувствовал и поддержал: группа интерната стала заниматься вместе со слышащими детьми.

Год напряженных тренировок в бассейне из всех однокашниц выдержала только Оля. Владимир Александрович, занятый административной работой, передал ее в руки молодого перспективного тренера Елены Алексеевны Камешковой. Она включила девочку в свою учебно-тренировочную группу, смогла наладить контакт с ней и ее родителями. Оля научилась по артикуляции губ тренера понимать все, что та говорила ей.

Fedorova1[1]

Первым успехом молодого тренера и юной спортсменки стало третье место на чемпионате России в 1996 году. Оле исполнилось тогда 10 лет. Это скромное достижение окрылило обеих, они стали заниматься с удвоенной энергией. В 1998 году Оля становится мастером спорта России.

К этому времени юная пловчиха и ее наставница перешли на двухразовые тренировки в день. Первая тренировка начиналась в шесть утра. Оле, совсем еще ребенку, далеко не всегда хотелось покидать теплую постель и ради спортивных достижений оказываться в промозглой сырости поздней осени. Мама вовремя будила, кормила завтраком, а папа отвозил в бассейн. Два часа Оля под внимательным оком тренера прилежно отмеряла километр за километром. Затем – школа и вновь бассейн, более двух часов в воде. После тренировки девочка приезжала домой, делала уроки и в девять часов ложилась спать. И так каждый день.

В 1998 году Ольга впервые становится чемпионкой России. Очень большую роль в достижении этого успеха тренера и ее подопечной сыграло то, что Ольга занималась с основной группой пловцов, и для нее не делалось никаких послаблений.

Обеим приходилось очень трудно. Были и конфликты между тренером и ученицей, были и слезы с обеих сторон. Да и как им не быть при таких нагрузках! Елена Алексеевна понимала, что на Ольгу нельзя «давить», нельзя ее «ломать», лучше убеждать и проявлять к ней большое терпение. Иногда маме спортсменки приходилось выступать не только в качестве «третейского судьи», но и в роли союзника молодого тренера.

В 2000 году Ольга попадает в состав сборной команды России и проходит подготовку к Сурдолимпийским играм, которые должны были пройти в Риме в июле 2001 года.

В Вечном городе ей посчастливилось стать трехкратной Сурдолимпийской чемпионкой в эстафетах и обладательницей двух личных серебряных медалей. В заплывах брассом Ольга проиграла сотые доли секунды чернокожей представительнице США Теде Оздерн – не хватило опыта, не было одобряющего взгляда любимого тренера, сердечной ее улыбки.

Достижения Ольги Федоровой и Елены Камешковой были высоко оценены Родиной: первая стала самым молодым Заслуженным мастером спорта, а вторая – самым молодым Заслуженным тренером России. После успехов на Сурдолимпийских играх спортсменку и ее тренера стали наконец-то финансировать. В этом помог министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Марат Мансурович Бариев. До этого поездки на все российские соревнования финансировались родителями Ольги.

Высота, на которую поднялась молодая спортсменка и ее тренер не вскружила им головы. Они стали заниматься еще более усиленно и прилежно.

В 2002 году Елена Алексеевна основное внимание в тренировках Ольги уделила способу плавания «брасс», что позволило спортсменке побить мировой рекорд на 50 метров.

Е.А.Камешкова всегда проявляла независимость своего характера, тренируя ученицу по собственным планам, что не нравилось некоторым тренерам сборной страны. Один из них как-то сказал: «Воробей – не птица, брассист – не пловец!» – с намеком на казанскую спортсменку. В ответ на это Ольга под руководством своего тренера не только победила в брассе, но и стала сильнейшей на всех дистанциях вольного стиля и комплексного плавания на чемпионате Европы 2002 года в Голландии и принесла нашей Родине десять золотых медалей.

Несмотря на этот фантастический успех, достойной книги рекордов Гиннеса, тренеры сборной утверждали, что система занятий Елены Камешковой критики не выдерживает.

В том же году Ольга Федорова была признана лучшей спортсменкой мира среди инвалидов по слуху и была приглашена в Швецию на Зимние Сурдолимпийские игры в качестве почетного гостя, что для шестнадцатилетней девушки было огромной честью.

Елена Алексеевна начинает готовить свою ученицу к Сурдолимпийским играм 2005 года в Австралии. Ежедневно Ольга проплывала по десять-пятнадцать километров. Тренировочные сборы и соревнования следовали друг за другом практически беспрерывно.

К этому времени Ольга превратилась в стройную, красивую, отлично сложенную девушку, сильную, волевую, знающую себе цену спортсменку – законодательницу мод Российского, Европейского и мирового сурдолимпийсого плавания. На отборочном чемпионате России в сентябре 2004 года ей покорилось четыре рекорда страны и рекорд мира, что вселяло уверенность в правильности планов подготовки к Олимпиаде. Елена Камешкова на индивидуальных тренировках отрабатывала с ученицей каждое движение и ставила филигранную технику плавания.

На этот раз Елену Алексеевну наконец-то, включили в состав тренеров сборной команды России, она даже получила повседневную и парадную форму Олимпийца. Но за неделю до вылета в Австралию это решение отменили: видимо место это понадобилось какому-то спортивному чиновнику. Разочарование тренера и ее воспитанницы было безмерным: ведь Ольга с двадцатью четырьмя рекордами России и мировым рекордом, установленным в предолимпийском году, была лучшей в команде. 31 декабря Ольга со слезами на глазах вылетела в Австралию вновь без своего бессменного наставника, пообещав Елене Алексеевне, всем чертям назло, не посрамить, а преумножить своими выступлениями славу ее имени.

Стремительный перелет из разгара зимы в разгар лета – и вот Мельбурн, Олимпийский бассейн, сорокоградусная жара. Четыре дня до первого старта. В Австралии российские пловцы несколько приуныли: если в Риме их соперниками были спортсмены из тридцати четырех стран, то здесь уже сто семьдесят пловцов из пятидесяти шести. Ольга, закаленный боец, прирожденный лидер, подбадривала ребят и с нетерпением ждала первых стартов.

Пятого января 2005 года закипели жаркие схватки на дорожках Мельбурнского бассейна. Тренеры, зная многосторонность подготовки Ольги, выставили ее на девяти дистанциях. В предварительных и финальных заплывах ей пришлось стартовать восемнадцать раз. Девять стартов – в финальных заплывах – девять медалей, ни одной осечки! Спортсменка из Казани стала триумфатором этих состязаний: она принесла сборной команде страны наибольшее количество медалей – пять золотых, серебряную и три бронзовых, установив три мировых и два Европейских рекорда, с блеском выдержав поистине космические нагрузки.

Так были вознаграждены и огромное трудолюбие спортсменки и тренерский талант Елены Камешковой.

«В человеке я ценю доброту, порядочность, способность оказать помощь ближнему – говорит Елена Алексеевна – своих учеников стараюсь сформировать в первую очередь, как личность. Некоторые не считают неслышащих людей инвалидами. Это не совсем так. У них нет чувства ритма, ярко выраженной мышечной памяти, им сложно координировать движения. Ольгу, которая для меня очень близкий человек, родители, да и я то же, приучили к общению со слышащими. Благодаря воспитанию у нее нет ущемленности, она раскрепощенный и радостный человек, повидавший мир. Оля, в основном благодаря своей маме, очень хорошо владеет компьютером. Через Интернет она общается со многими спортсменами мира. Свободно водит машину, скутер, катер. Хорошо окончила школу и поступила в Камский институт физкультуры на заочное отделение и получит профессию тренера по плаванию.

Дай бог любому из совершенно здоровых людей обладать всеми этими качествами!»

После Олимпиады Президент России В.В.Путин устроил в честь победителей Сурдолимпиады и их тренеров торжественный прием в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Ольга Федорова, как самая именитая участница олимпиады сфотографировалась вместе с Еленой Камешковой с Президентом России и сидела за праздничным столом между ним и руководителем Госкомспорта страны Вячеславом Фетисовым.

За выдающиеся спортивные достижения на Сурдолимпиаде в Австралии Президент наградил Ольгу Федорову орденом «Почета», а ее тренера Елену Камешкову – медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством».

Следующий Олимпийский цикл Ольга со своим тренером Еленой Алексеевной продолжали триумфально выступать на голубых дорожках страны, Европы и мира. На Чемпионате Европы 2006 г. в Салониках ( Греция ) Ольга завоевала 8 золотых медалей ( 50, 200 м брасс; 200, 400 м комплексное плавание; 800 м в/с; эстафеты: 4х100 в/с, 4х200 в/с, 4х100 комбинированная), 1 бронзовую медаль – 100м брасс. Воистину уникальные достижения талантливой российской спортсменки и её бессменного тренера.

2007 г. очередной чемпионат мира в далёком Тайбее – столице островного государства Тайвань. И вновь успех: две золотые медали в эстафетном плавании 4х100 в/с и 4х200 в/с, две серебряные медали 50м и 200м брасс, две бронзовые медали 100м брасс и 400м комплексное плавание.

По итогам 2007 года Ольга Фёдорова была признана «Лучшей спортсменкой Республики Татарстан», а Камешкова Елена Алексеевна – «Лучшим тренером». В 2007-2008г.г. в жизни Елены Алексеевны и Ольги произошли знаменательные события. У Елены Алексеевны родилась дочь Даша, а Ольга вышла замуж. Наступил период некоторого затишья в учебно-тренировочном процессе и выступлениях в соревнованиях. Но впереди была Олимпиада 2009г. в знакомом уже городе Тайбее. Спортсменка и её тренер были полны сил и строили честолюбивые планы. Но в их планы вмешался непредвиденный случай. На тренировке, практически на ровном месте, Ольга получила серьёзную травму – перелом ноги и надрыв крестообразной связки колена. Месяц в гипсе, и ещё месяц на восстановление. Не успев, после столь серьёзных травм, оправиться и приступить к тренировкам, как случилась новая травма, полученная в быту: порез сухожилия и нерва на руке.

Казалось, что на карьере спортсменки можно было поставить крест. Но так могли думать те, кто плохо знал Ольгу. Преодолев последствия травм, Ольга со своим тренером Еленой Алексеевной приступили к тренировкам, наращивая нагрузки. Это принесло хороший результат. В мае 2009г на чемпионате России в г.Ново-Чебоксарске Ольга с блеском выиграла все дистанции брассом, выполнила олимпийские нормативы и вошла в сборную страны первым номером.

На заключительном этапе подготовки к Олимпиаде, по семейным обстоятельствам её бессменный тренер Елена Алексеевна не смогла присутствовать на заключительных сборах команды страны, выехать вместе со спортсменкой на соревнования. Но, несмотря на эти обстоятельства, Ольга завоевала в Тайбее серебряную медаль в комбинированной эстафете 4х100 и стала бронзовым призёром на дистанции 100м брассом..

В настоящее время у Ольги родилась замечательная дочка – Эмма. В марте 2011 Ольга успешно защитила диплом тренера по плаванию, окончив Камскую академию физической культуры.

Будет ли она в будущем тренироваться, сможет ли достичь новых выдающихся результатов – покажет время, но уже сейчас очевидно, что Ольга Фёдорова и её тренер Камешкова Елена Алексеевна навечно вписали золотыми буквами свои имена в историю Олимпийского движения Татарстана и России.

Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан – Шамсутдинов Альберт Салахович.

The legend is in roman buy essay capitals of a debased cheap dissertation writing type, with a tendency to the miniscule form.